フランスの春一番の味覚といえば、ホワイト.アスパラガス!!
こんな曲 を聞きながら
ただいま下拵えの途中です。
根元の固い部分をカットし、さらに皮を剥いて茹でていきます。
焦がしバタ-のソ-スなどを掛けてフランダ-ス風にいただくのがごく一般的な
食し方なのだけれど、ちょっぴり重くもなるので、マイルドなお手製マヨネ-ズを
ささっと拵え、すりたてのパルメザンチ-ズをぱらぱらとまぶし、半熟玉子と合わせて
いただくのが mitate風。
彩りにパセリなど細かく刻み,お皿に程よく盛りつければ上品なオードブルの完成と
なるのだが,本日は空腹のため大雑把にこのまま失礼。
ほんのり甘さの残る白ワインに合わせてみる。
春の訪れを体で感じる喜び。
美しい季節の到来、素敵な靴でも見付けにいこう!!