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かろのうろん ....



博多といえばやっぱり ラーメン !!


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と、いう方が圧倒的なのだろうけど

私は、断然 お出汁の利いた ちょっぴり柔らかめの博多饂飩‼


丸天(さつま揚げ) や、ごぼ天(ごぼうの天麩羅)、とろろ昆布

などを乗せていただきます。

お腹が空いているときは、これに柏のおにぎりもトッピング


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。



博多饂飩といえば

やっぱり、創業.明治の老舗 「かろのうろん」 かなあ。


この屋号は、店が通りの角にあることに由来

今はそんなこともないのだろうが、かつて博多の人々は

「だぢづでど」の発音が苦手で、「らりるれろ」になってしまったのだとか。


そんなこんなで

かど、が かろ

うどん、が うろん

となってしまったのだそう。


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博多が、日本におけるうどん文化の発祥地でもあるそうですね …



。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
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by mitatejapon | 2012-06-15 15:40 | Japon | Comments(5)
Commented at 2012-06-15 16:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yossina-lani at 2012-06-16 07:38
おはようございます。
キャナルシティにあるホテルに泊まることが多いので
川端通り商店街からすぐの かろのうろん
お昼どきに行ったりします。
Commented at 2012-06-16 19:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mitatejapon at 2012-06-16 21:14
鍵コメさん。

あっ、明日中止なんですね。了解です。そうしましたら、どうかお待ちにならないで、他でお出し下さいませ。お好きな方も多いと思いますので。それでも、お心遣いありがとうございました。
Commented by mitatejapon at 2012-06-18 12:24
よっし-なさん。

キャナルシティ近辺に宿を取りますと本当に便利ですよね、博多は。
最近は私ももっぱらあのエリアが多いです。
かろのうろん、昔から なぜか文化人のお姿もよくお見掛けいたします。
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