ただいま mitate 秋味 探求中 .......。
実はこちら、谷中で採れた 無花果いちじく なんです。
生ハムと合わせて、美味しくいただきました。
Kさん、Aさん、ありがとう 。。。。。
生ハムといいますと、すぐにメロンと合わせていただこうとイメ-ジしがちですよね。
ですけれど、イチジクや熟れた柿、洋梨などとも とっても相性が宜しいんです。
逆に、マスカットなどの酸味の強いものとの相性はいまひとつでありました。
イチジク、って実はいろいろなお料理にも結構合うものなのです 。。。。
両面をこんがりと焼いたフォアグラと合わせても良し、これからの時期、大変美味しく
なってくる鴨のお肉と合わせるのも良し。
新鮮な山羊のフレッシュチ-ズと合わせてサラダ仕立てにするも良し、軽くマリネにして
あん肝とさっくり合わせてみてもきっと美味しいはずだと思うのですが、こちらはまだ
未挑戦なんです。もし大失敗の結果を招いてしまいましたらご免、お許しを!!
シナモンをたっぷりと振りかけたバニラアイスクリ-ムに、小さく刻んだイチジクを
合わせていただくのもなかなかの組み合わせでした。
そして 懐にちょっぴり余裕のあるときは、キャビアをはらりと乗せていただくだけでも
ちょっと贅沢なオ-ドブルの出来上がり~ 。。。。
皆様も いろいろとお試しになられてみて、お好みの味を探してみて下さいませ。
さてさて 次は どんな秋味を探す旅に出掛けましょうか??? (笑い)